Блок

Срок оплаты по договору

Срок оплаты по договорам, заключенных по результатам конкурентных закупок на «общих основаниях», а также по договорам с единственным поставщиком, не должен превышать 7 рабочих дней с даты подписания документа о приемке товара (работ, услуг). При этом, данная норма распространяется на правоотношения, возникшие по договорам, заключенным с 16.04.2022, вне зависимости предусмотрена ли данная норма в положении о закупке заказчика. Исключение составляют сроки оплаты, отличающиеся от сроков оплаты, предусмотренных частью 5.3 статьи 3 Закона № 223-ФЗ и установленных заказчиком в положение о закупке.
Таким образом, в положении о закупке заказчик вправе предусмотреть иной срок (порядок его определения) и установить перечень товаров, работ, услуг, при закупке которых применяется такой специальный (пролонгированный) срок оплаты.

Формы расчетов с поставщиками (подрядчиками, исполнителями)


В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) оплата товаров (работ, услуг) может производиться путем наличных и безналичных расчетов (пункт 1 статьи 140 ГК РФ). Распространенный вариант указания расчетов за поставленный товар, оказанную услугу, выполненную работу - денежными средствами в безналичном порядке путем списания с расчетного счета/корреспондентского счета банка заказчика. Самая распространенная из числа предусмотренных п. 1 ст. 862 ГК РФ безналичных форм расчетов - платежное поручение (§ 2 гл. 46 ГК РФ).


Срок предоплаты и (или) постоплаты

Предварительная оплата – обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (п. 1 ст. 487 ГК РФ).
Законодательно термин постоплата не определена, но оплата контрагенту (поставщику, подрядчику, исполнителю и т.д.) по факту поставки товара, выполнения работ, оказания услуг – постоплата, в том числе она может быть в рассрочку (продажа товара в кредит).
Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом (в т.ч. Законом № 223-ФЗ), иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства (п. 1 ст. 486 ГК РФ). Сроки и порядок оплаты оказанных услуг и выполненных работ закреплены статьями 781 и 746 ГК РФ.
При определении срока оплаты товара, работы, услуги заказчикам необходимо руководствоваться главой 11 Гражданского кодекса. Условие о сроке оплаты должно быть конкретно определенным.

Срок оплаты определяется по правилам ст. ст. 190, 191 ГК РФ:
— Календарной датой;
— Указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Примером такого события может быть окончание навигации на реке либо момент востребования (по заявке заказчика);
— Истечением определенного периода времени, исчисляемого с календарной даты или с события. Пример, в течении 7 дней с даты приемки товара либо оказанных услуг в истекшем месяце.

Чтобы согласовать срок оплаты, необходимо указать в проекте договора (договоре с единственным поставщиком) конкретную календарную дату или период времени. В связи с изменениями, внесенными от 16.04.2022 ФЗ № 104 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», такой срок должен быть предусмотрен заказчиком в положение о закупке, иначе будет применяться императивный срок – 7 рабочих дней.
Таким образом, заказчик может предусмотреть в условиях договора, что данный период исчисляется с момента исполнения обязанностей поставщиком (подрядчиком, исполнителем) или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором, и подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода (п. 1 ст. 314 ГК РФ). Такое же требование к сроку исполнения обязательства закреплено и в нормах статьи 5.3 статьи 3 Закона № 223-ФЗ, а именно: срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги должен составлять не более 7 рабочих дней с даты приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуг, за исключением, если иной срок не предусмотрен заказчиком в положении о закупке.
В договоре необходимо определить, в каком порядке заказчик будет оплачивать товар, услуги, работы (п. 1 ст. 486, 781, 746 ГК РФ).

Это может быть:
— Предварительная оплата (аванс);
— Оплата после поставки товара в полном объеме либо ее партии, оказания услуг, выполнения работ либо их этапов.

Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью (п. 2 ст. 486 ГК РФ).

Исчисление срока оплаты

В зависимости от того, какие дни указаны в договоре (исходя из установленного заказчиком пролонгированного срока в положении о закупке либо императивного срока, установленного закупочным законодательством) будет зависеть исчисление срока оплаты.

Если это дни:
Рабочие - при расчете следует исключить все выходные и праздничные дни, попавшие в этот период, такие дни при исчислении срока оплаты не включаются, окончание срока событий в эти даты не наступает;

Календарные - выходные и праздничные дни из периода не исключаются, при этом, если последний день срока приходится на субботу, воскресенье или нерабочий праздничный день, то срок оплаты переносится на ближайший следующий рабочий день.

Если в договоре не определено, в каких днях исчисляется срок оплаты, то срок исчисляется в календарных днях. К такому выводу приходят суды, исходя из положений гл. 11 ГК РФ.


Пример, товар поставлен 29.04.2022. По договору оплата товара производится в течение 10 дней с момента поставки. В данной ситуации:
  1. Начало срока оплаты приходится на выходной день - субботу, 30.04.2022. Этот день включается в подсчет, поскольку правило об исключении нерабочего дня действует только для последнего дня срока (ст. 193 ГК РФ);
  2. Течение срока приходится на выходные дни. Все эти дни включаются в исчисляемый срок при подсчете его продолжительности, поскольку в отношении них закон тоже исключений не делает;
  3. Окончание срока оплаты приходится на нерабочий праздничный день - 09.05.2022. В этой ситуации срок оканчивается в первый рабочий день после выходного или нерабочего праздничного дня (ст. 193 ГК РФ). Это означает, что нерабочие праздничные дни, которые приходятся на последний день срока, автоматически приводят к его увеличению. Следовательно, последний день для оплаты - 10.05.2022.
  4. Аналогичный порядок применяется и при окончании последнего срока оплаты в выходные дни.


Порядок оплаты

В силу норм ГК РФ, определяющих срок оплаты, оплатить товары (услугу, работу) можно как до их передачи (оказания, выполнения), так и после, а также в сроки и в порядке, которые указаны в договоре. Оплата до момента исполнения обязательств — это предварительная оплата (аванс). Оплата после исполнения обязательств – постоплата, в том числе она может быть в рассрочку (продажа товара в кредит), т.е. через определенное время после его передачи покупателю (ст. 488 ГК РФ).

Необходимо определить вариант оплаты и зафиксировать в условиях договора, а также определить, единовременно или частями будет производиться оплата. Например, можно установить, что 30% суммы за товар (услугу, работу) вносится как авансовый платеж, а остальные 70% оплачиваются в рассрочку в течение 7 (семи) рабочих дней после передачи товара (работ, услуг) либо предусмотреть 100% предоплату товара (работ, услуг).

Если исполнение будет производиться частями, например, товар будет поставляться партиями или работы, услуги будут выполняться этапами, можно предусмотреть 100% предоплату для каждой такой партии (этапа) или некоторых частей (партий, этапов). В этом случае, условие о том, что полная предоплата относится именно к партии, этапу и т.п. необходимо отразить в договоре.

Условие о выплате аванса

Если условиями договора предусмотрено авансирование, то необходимо определить:
— Его размер. Это может быть как определенная сумма аванса в твердой сумме или как процент от общей цены договора;
— Срок его уплаты. При этом необходимо руководствоваться правилами определения срока оплаты, установленных главой 11 ГК РФ;
— Часть стоимости товаров (услуг, работ), в оплату которых засчитывается аванс. Ее можно также указать как в процентах, так и в твердой сумме.

Отметим также, что Законом № 223-ФЗ установлены требования к сроку оплаты только принятого товара (работы, услуг), таким образом, срок предварительной оплаты товара (работы, услуг) заказчик устанавливает в условиях договора самостоятельно.


Примеры условий

  • «При достижении оплаты, равной 50% от цены договора, Заказчик приостанавливает оплату принятого товара, работ, услуг до момента полной приемки товара (работ, услуг)».
  • «Срок поставки товара - 25.07.2022. Заказчик должен частично оплатить товар путем внесения аванса в размере 50% стоимости товара в срок до 03.08.2022. Оставшуюся часть стоимости покупатель обязуется оплатить в течение 7 (семи) рабочих дней с момента получения товара».
  • «Заказчик обязуется в течение 7 (семи) дней с момента заключения настоящего договора оплатить товар путем внесения предоплаты в размере 100% их стоимости».


Примеры условий при предоплате каждого этапа работ (услуг) или каждой партии товара

  • «Оплата работ осуществляется поэтапно. Заказчик вносит 100% предоплату стоимости первого и очередных этапов работ не позднее чем за 7 (семь) рабочих дней до начала их выполнения подрядчиком»
  • «Оплата первого и второго этапа работ осуществляется в 100% размере, а последний этап работ после приемки от Подрядчика готового к эксплуатации Объекта».
  • «Уплаченный аванс засчитывается ежемесячно в счет оплаты выполненных работ в размере 30% от стоимости выполненных работ за истекший месяц, указанной в форме № КС-3, до полного погашения аванса».
  • «Выплаченный аванс в размере 30% от цены договора в полном объеме засчитывается в качестве платы за услуги при оплате первого этапа оказанных услуг».

Несоблюдение указанного в условиях договора срока, влечет обязанность заказчика уплатить проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, или обусловленную договором неустойку за просрочку оплаты услуг по ст. 330 ГК РФ, а при отсутствии ее в условиях договора – то законную неустойку (ст. 332 ГК РФ).
Если поставщик (подрядчик, исполнитель) не предъявил требования в разумный срок, заказчик вправе потребовать от него принятия оплаты (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

Также стоит отметить, что в связи с обязанностью заказчика по применению частей 5.3 и 5.4 статьи 3 Закона № 223-ФЗ, устанавливающих срок оплаты оставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги по договорам, заключаемых на «общих основаниях», функционалом ЕИС, при создании проекта изменений положения о закупке, предусмотрена возможность добавления перечня товаров (работ, услуг), по которым заказчиком установлен иной срок оплаты.


При этом, если заказчиком не предусмотрен иной срок такой оплаты, то автоматически будет применяться императивный срок в 7 рабочих дней, и при внесении сведений об исполнении договора, в случае выявлении разницы между датой приемки товара (работ, услуг) и даты оплаты более чем в 7 рабочих дней, будет всплывать предупреждающая информация о несоответствии срока оплаты. Такой же автоматический контроль реализован и для пролонгированного срока оплаты, указанного в Перечне товаров (работ, услуг) со сроком оплаты, превышающим 7 рабочих дней по соответствующему коду ОКПД2, по которому размещается исполнение.

При невнесении заказчиком изменений в срок до 01.10.2022, положение о закупке будет считаться неразмещенным, а также функционалом ЕИС будет предусмотрено отсутствие возможности размещения извещения о закупке по ранее запланированным закупкам в плане закупок, а при создании (изменении) позиции плана закупки будут доступны только способы закупки по Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Данные ограничения будут действовать до дня размещения заказчиком информации о внесении изменений в положение о закупке.